Времена, когда настенный ковер был в каждой уважающей себя советской семье, давно прошли. Теперь такое украшение стены увидишь разве что в этническом интерьере или там, где специально воссоздана (или сохранена) атмосфера советских лет. Но ковер на полу остается по-прежнему востребованным покрытием. Ведь «его ворсейшество» - простой и удобный способ звуко- и теплоизоляции пола, а кроме того, он дарит нашим ногам прекрасные тактильные ощущения.

Если полвека назад ковры были дефицитом, то сейчас выбор ковров и метражных ковровых покрытий с самой разной высотой ворса, различных цветов и с разнообразным узором, очень велик. Для того, чтобы не потеряться в этом ассортименте и выбрать подходящий ковер, который будет сочетаться с мебелью и удачно дополнит интерьер комнаты, нужно следовать нескольким базовым правилам.

Правило практичности: помни о главном

Каким бы красивым не был ваш напольный ковер, первое, чем вам стоит руководствоваться – практичность. А потому подумайте, большая ли «проходимость» в помещении и угрожают ли ковру пятна. Конечно, на кухню и в прихожую не стоит стелить светлые ковры – даже если вся мебель здесь в светлых тонах. Для прихожей подойдет ковер или ковролин с невысоким ворсом, темного оттенка.

Для кухни и детской, где велик риск образования пятен, лучше использовать ковер с рисунком. Для проходной комнаты также нежелательно покупать покрытие «повышенной лохматости»: на ней скоро станет видна «вытоптанная» дорожка.
Пушистый ковер можно приобрести для спальни или гостиной. Лучше, если он не будет покрывать места, по которым вы часто ходите.

Правило цвета: сочетаем грамотно

Основной цвет ковра должен хорошо сочетаться с цветами интерьера. Не слишком удачным будет решение сделать ковер цветовым акцентом помещения. Гармонично смотрится ковер в одной цветовой гамме с полом (чуть светлее или темнее). А если вы хотите разделить помещение на зоны, можно использовать контраст светлого ковра с темным полом (или наоборот).
В сочетании цветов текстиля (в том числе и ковра) применяют традиционные правила гармонии цветов.

Обычно используют один из базовых принципов:

  • Однотонное сочетание: все предметы (мебель, ковер, стены, шторы) выдержаны в разных оттенках одного цвета. В дизайне интерьера чаще всего используют коричнево-бежевую или бело-серую гамму. Чтобы помещение не казалось скучным, можно добавить цветовые акценты.
  • Простое сочетание: в помещении используют два контрастных цвета, хорошо дополняющие друг друга (например, бирюзовый и оранжевый, фиолетовый и желтый).
  • Сложное сочетание: также применяется два контрастных цвета, но один из них используется в нескольких оттенках. Например, красно-оранжевые оттенки соединяют с синим.

Помните о том, что стены и потолок не рекомендуют декорировать в ярких цветах (это мешает отдыху и релаксации), а также в темных (это зрительно сужает помещение).

Правило орнамента: бойтесь избыточности

В сочетаниях орнаментов тоже есть свои правила. Иногда ковер с орнаментом необходим: например, там, где на него легко посадить пятно. Орнамент сделает «кляксу» не такой заметной. Но нужно помнить о том, что в интерьере не должно быть много крупных орнаментов. Лучше всего, если он один, а остальные предметы – однотонные или с простым геометрическим рисунком. Например, ковер с крупным цветным рисунком и полосатая обивка дивана. В отношении мелких орнаментов это не так критично.

Правило формы: помните о стиле

Подавляющее большинство ковров – квадратные. Этот вариант подходит для интерьеров с простыми геометрическими линиями: в скандинавском стиле, стилях «модерн», «арт-деко», «хай-тек». В комнате классического, этнического или бохо-стиля ковер может быть круглым или овальным. А если вы любите эксперименты с формой, можете приобрести ковер необычных очертаний.

Еще советы от дизайнеров

У хорошей хозяйки любая даже незначительная мелочь должна знать свое место.

Проектируя свой дом или квартиру, мы нередко сталкиваемся с нелёгким выбором – какой выбрать стиль? Ведь на этот вопрос не существует однозначного ответа даже у дизайнеров. Выбор стиля интерьера зависит от многих факторов.

Имперский стиль, как направление в архитектуре и дизайне, берет свое начало с XIX века, во времена жизни Наполеона.

Если вы когда-либо мечтали попасть в сказку «1001 ночь», то марокканский стиль дает вам эту возможность. Невероятно великолепный, волшебный, яркий, самобытный — к нему можно подобрать массу эпитетов.

Стиль антидизайн обрел популярность в шестидесятые годы XX века. История его создания неразрывно связана с модой на все итальянское.

В интерьере красный цвет является ярким акцентом, который обладает мощным воздействием на физиологию и психику человека, поэтому в чистом виде алые оттенки применяются довольно редко, чаще встречаются разбавленные цветовые решения.

Заявка на замер

Прикрепить файлы
Максимальный размер файла: 64 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpeg jpg gif png txt pdf doc docx ppt pptx xls xlsx dwg.