Традиционная итальянская выставка SALONE INTERNAZIONALE DEL MOBILE – центральное событие всего мебельного мира. Здесь рождаются те тенденции и идеи, которые через год мы увидим на российских выставках, а через два – узнаем в новинках наших мебельных салонов. Для всех посетителей этой огромной мебельной выставки она остается незабываемым событием и зарядом вдохновения на целый год! А дизайнеры мебели и интерьера переводят впечатления в твердую валюту: создают новые проекты мебели или даже организуют вебинары, посвященные замеченным трендам.

Специалисты компании «ВекоНика» тоже следят за итальянской мебельной модой. И мы готовы поделиться с вами впечатлениями совершенно бесплатно!

Тенденция 1: голая правда

Открытый каркас мебели – одна из особенностей, характерных для выставки 2014 года. Диваны и стулья, из которых выступают деревянные планки, представили сразу несколько мебельных компаний. Такая мебель отражает тренд экологичности: по ней сразу видно, что в ее основе лежат натуральные материалы.

Тенденция 2: с приставкой «эко»

Все природное и натуральное по-прежнему в моде. И в этом году среди экспонатов выставки продолжается бум изделий из натурального дерева с хорошо различимой фактурой (дерево, покрытое прозрачным лаком, или материалы с эффектом пиленой древесины), а также мебели с деталями, словно сделанных из корней, коряг и необработанных спилов ствола.

Тенденция 3: новые технологии

Вместе с тем, мебельные дизайнеры продолжают экспериментировать с современными технологиями. Например, лазер помогает нанести на поверхность дерева тончайшую гравировку, а фотопечать – перенести на фасады мебели целые сюжеты.

Пластик в качестве материала для мебели продолжает набирать популярность. Если раньше из него изготавливали только мебель стиля «модерн», то сейчас можно увидеть пластиковые стулья и столы классических форм.

Тенденция 4: старое доброе

Классическая мебель не выходит из моды, и даже напротив: ее становится все больше. Возможно, в реалиях современного мира, который быстро меняется и иногда пугает, людям приятно возвращаться к старым добрым временам, с их неспешным течением и традиционными ценностями. Поэтому коллекции мебели в стиле «Ампир», «Барокко», «Роккоко» на выставке представили многие компании.

Некоторые дизайнеры смело совмещают в своих работах классику и современность: например, Ферруччо Лавиани, дизайнер, который оформлял бутики для Dolche&Gabbana, знаменит умением соединять классику и модерн в необычных и иногда гротескных формах. Для выставки 2014 года он создал коллекцию резной мебели во французском духе с неожиданными элементами «кислотных» цветов.

Тенденция 5: компактный дизайн

Квартирный вопрос постепенно портит не только москвичей, но и всех жителей мегаполисов. В наши дни многие горожане вынуждены экономит место в своей квартире. Поэтому дизайнеры уходят от громоздких форм и отдают предпочтение складной и трансформируемой мебели. Так, немалую часть экспозиции мягкой мебели занимали диваны-кровати, кресла-кровати и модульная мягкая мебель, которая, словно детские кубики, может собираться в разные конструкции.

А в шкафе collector’s cabinet дизайна Маурицио Галанте и Тала Ланкмана дверцы выполнены из ткани в виде складных штор, собирающихся по бокам. Такая конструкция, как и все системы раздвижных дверей, помогает экономит место перед шкафом.

Но самым главным трендом миланской выставки стал лозунг «Просто хороший дизайн». Хороший – значит, удобный, лаконичный и функциональный. В отличие от кутюр фэшн-индустрии, художники интерьера наших дней стремятся создавать не эпатажные, а практичные и красивые вещи.

Еще советы от дизайнеров

Стиль Ампир появился еще в конце 18 века и был невероятно популярен в знатных домах Франции. Именно Франция стала родоначальником этого стиля.

Для того, чтобы создать в своей спальне изысканную европейскую атмосферу, нужно приложить немалые усилия.

Низкие пошлины на ввоз мебели и любовь русского человека ко всему «импортному» и «заграничному» приводят к тому, что в мебельных магазинах появляется все больше подделок.

Тайланд - экзотическая страна, культура и традиции которой достаточно быстро стали популярны среди российского населения. Причем тайский стиль все больше набирает обороты именно в оформлении интерьеров.

В каждом жилом помещении гостиная является одной из самых функциональных комнат.

Интерьер с использованием белого в качестве основного цвета неизменно возвращается в моду в разном обличии.

Заявка на замер

Прикрепить файлы
Максимальный размер файла: 256 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpeg jpg gif png txt pdf doc docx ppt pptx xls xlsx dwg.